
Crepes merupakan jajanan kaki lima favorit orang-orang, karena tidak hanya memiliki rasa dengan topping yang manis saja, crepes juga memiliki topping asin seperti isian daging ayam maupun sapi. Namun kebanyakan topping yang menjadi favorit adalah topping yang manis. Crepes sendiri adalah kue yang sangat tipis memiliki rasa yang cukup manis dan dipaduka dengan berbagai macam topping. Terdapat dua jenis crepes, yaitu crepes kering dan mile crepes atau crepes basah. Bahan-bahan untuk membuat crepes juga sangat sederhana dan mudah ditemukan. Oleh karena itu kita bisa membuat crepes sendiri di rumah. Berikut ini adalah beberapa resep cara membuat crepes yang banyak disukai orang-orang.
- Resep Crepes pisang keju cokelat.
Bahan crepes :
- 200 gr tepung terigu
- 300 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 50 gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm maentega, lelehkan
Bahan filling :
- 30 gr meses cokelat
- 100 gr keju cheddar, parut
- 3 buah pisang raja, potong-potong
Cara membuat:
- Campurkan telur dan gula pasir, lalu aduk hingga merata.
- Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak, lalu aduk sampai merata.
- Tambahkan garam dan mentega. Aduk hingga merata. Kemudian diamkan selama 15 menit.
- Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis.
- Masak adonan dengan api kecil hingga matang.
- Ambil selembar kulit crepes,masukan pisang, meses cokelat, dan keju cheddar parut disatu sisi. Kemudian lipat menjadi bentuk segitiga.
- Resep Matcha Mille Crepes.
Bahan crepes :
- 400 ml fresh milk
- 3 sdm gula pasir
- 3 brt telur
- 25 gr butter dilelehkan
- 138 gr tepung protein rendah
- 12 gr bubuk matcha
- 1/2 sdt baking powder
- Sedikit minyak untuk olesan Teflon
Bahan filling :
- 240 ml whipping cream cair
- 3 sdm gula pasir
Cara membuat :
- Hangatkan susu cair dan gula pasir di atas api kecil tidak sampai hangat-hangat kuku, lalu angkat dan sisihkan.
- Kocok telur dalam wadah lain dengan menggunakan whisk lalu masukkan susu hangat tadi bertahap.
- Masukkan lelehan butter, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan campuran antara tepung, bubuk matcha dan baking powder sambil diayak bersamaan dan bertahap, aduk hingga rata dan tidak bergerindil
- Kemudian saring, tutup dengan plastik wrap lalu masukkan kulkas selama 1 jam.
- Panaskan wajan Teflon dengan api kecil, oles minyak lalu tuang 1 sendok sayur dan goyangkan hingga membentuk bulatan tipis, masak hingga matang di kedua sisi. Kemudian angkat dan sisihkan.
- Untuk filling, mixer whipping cream dan gula pasir hingga mengembang, sampai sedikit kaku.
- Setelah dingin siapkan piring datar besar lalu letakkan crepes dan olesi dengan filling secara berulang hingga selesai.
- Kemudian bungkus dengan plastik dan masukkan kulkas selama 2 jam.
- Keluarkan dan tengkurapkan di atas piring saji lalu taburi sedikit matcha pada bagian atas sebagai hiasan, bisa disajikan dengan vla buah atau whipping cream.
Terkadang saat membuat crepes selalu mengalami kegagalan. Berikut ini adalah tips cara membuat crepes anti gagal.
- Gunakan tepung beras lebih banyak dari campuran tepung terigu.
- Adonan jangan terlalu kental agar tekstur crepes krispi.
- Saring adonan supaya tidak ada adonan yang menggumpal.
- Tuang adonan dengan tipis.
- Gunakan api kecil.
- Gunakan wajan anti lengket agar membuat crepes berhasil.