Wortel merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak mengandung vitamin dan nutrisi yang sangat bermanfaat untuk tubuh manusia. Lalu apa manfaat wortel untuk kesehatan? Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan coba membahas tentang manfaat wortel untuk kesehatan sebagai berikut :
- Melawan Efek Radikal Bebas
Manfaat wortel yang pertama adalah untuk melawan radikal bebas. Perlu diketahui bahwa wortel ini merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Sehingga wortel ini berfungsi untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak tubuh dari dalam.
- Menurunkan Kolesterol
Manfaat wortel selanjutnya adalah dapat menurunkan kolesterol. Dalam hal ini, ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa orang yang mengonsumsi sedikitnya enam buah wortel dalam satu minggu bisa menurunkan risiko kolesterol tinggi dibandingkan yang hanya mengonsumi 1 buah saja dalam sebulan. Hal ini dikarenakan wortel merupakan sayuran yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, rendah kalori serta rendah lemak. Dengan demikian, wortel ini bisa menurunkan kolesterol dengan menghambat lemak serta menurunkan kolesterol dalam darah.
- Mencegah Kanker Payudara
Manfaat wortel berikutnya adalah dapat mencegah kanker payudara pada wanita. Dalam hal ini, ada sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa dengan mengonsumsi makanan yang mengandung banyak beta-karoten seperti wortel setiap harinya bisa mengurangi risiko kanker payudara sebesar 17%
- Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Untuk meningkatkan daya tahan tubuh, anda bisa coba mengonsumsi wortel yang dikombinasikan dengan ketumbar. Bahkan, ada sebuah penelitian yang menunjukan bahwa sup wortel dan ketumbar bisa mempertahankan daya tahan tubuh sehingga anda bisa terhindar dari berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh virus maupun bakteri.
- Meningkatkan Metabolisme
Manfaat wortel yang terakhir adalah untuk meningkatkan metabolisme. Untuk bisa meningkatkan energi dan metabolisme yang maksimal anda bisa coba mengonsumsi wortel ini. Hal dikarenakan kandungan vitamin B pada wortel ini dapat memecah lemak, glukosa, dan protein. Sehingga dapat dipastikan energi yang digunakan oleh tubuh menjadi lebih efesien.